Hauptstufe

Die Hauptstufe umfasst die Jahrgangsstufen 7-10. Das Klassenlehrerprinzip bleibt auch in der Hauptstufe erhalten, wobei sich durch die Verkursung in Englisch, die Einwahl in ein Wahlpflichtangebot und den Start der Berufsorientierungsangebote die Anzahl der unterrichtenden Lehrkräfte und der in bestimmten Bereichen mitarbeitenden außerschulischen Partner vergrößert. Auch in der Hauptstufe liegt die Verantwortung bei den Klassenlehrerteams, die zu Beginn der Klasse sieben meist aus einem bereits bekannten Klassenlehrer der Mittelstufe und einem Fachlehrer der Hauptstufe neu gebildet werden. Bestimmte Fächer (siehe unter Mittelstufe) werden weiterhin in den Lernbereichen Gesellschaftslehre und Naturwissenschaften zusammengefasst unterrichtet.

Unsere Schule legt besonderen Wert auf die Berufsorientierung, da die meisten unserer Schüler die Schule mit einem berufsorientierten Abschluss verlassen. Wir sind zertifizierte Gütesiegel-Schule wodurch wir uns verpflichtet fühlen ein abwechslungsreiches und doch Klienten zentriertes Angebot in der Berufsorientierung zu bieten. Im Fach Arbeitslehre wird der Berufswahlpass eingeführt und ab Klasse 8 findet wöchentlich eine zusätzliche 2-stündige vertiefende Berufsorientierung statt, in deren Rahmen unter anderem Kompetenzfeststellung, Bewerbungstraining und das Schreiben eines Lebenslaufs durchgeführt werden. Ebenfalls ab Klasse 8 finden zwei dreiwöchige Betriebspraktika statt, die im Fach Arbeitslehre und Deutsch vor- und nachbereitet werden. Im zehnten Schulbesuchsjahr können außerdem Praxistage in enger Zusammenarbeit mit Betrieben durchgeführt werden. Betriebsbesichtigungen und Workshops in Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern, sowie Förderunterricht durch unseren Senior-Partner und Beratung durch den Reha-Berater der Agentur für Arbeit, runden das Berufsorientierungskonzept unserer Schule ab.

Das Fach Arbeitslehre wird ab Klasse 7 vierstündig unterrichtet und der Wahlpflichtunterricht 2-stündig. Hier dürfen sich die Schülerinnen und Schüler in unterschiedliche Angebote einwählen (Sj. 14/15: Computer, Englisch oder textiles Gestalten) die Jahrgangs- und Klassenübergreifend unterrichtet werden.

An unserer Schule ist ein 10.Schulbesuchsjahr möglich.